среда, 29 апреля 2009 г.

Как будто многосерийный телефильм — это что-то, что дает право на отсутствие цельности. Будто здесь возможно все что угодно — несвязанность, плохие съемки, случайности, скверный монтаж, много лишнего.
Но «зато» — несколько серий, видимость большой повести.
Получается растянуто, а информация малюсенькая.
Технически слабо, часто даже не синхронно. Вероятно, кинематографисты смотрят презрительно на все это. Ведь в лучших фильмах степень цельности мысли и формы —
огромна.
А здесь паузы затянуты из-за плохого монтажа. Под музыку вводятся абсолютно ненужные натурные съемки. Говорят: это телефильм. В кинозале был бы шорох, а тут, в квартире, все можно — отлучиться и опять войти. Но это плохо, это дает возможность художественно расслабиться. Раз это смотрится, то, мол, и не надо лучшего. Опасность.
Все это волей-неволей будет влиять на образование того или иного критерия. Он станет шатким, не дай Бог. Раз это несовершенное возможно, будет думать и специалист, то, может быть, и не надо никакой законченности.
Когда сидишь в зале, проверяешь свое через общее восприятие. А тут никого нет, кроме тебя, каждый сам с собой решает, хорошо то, что он смотрит, или плохо. Тут важна критика.
Однако критика не всегда решается скомпрометировать то, что показывают на телеэкране.
Ведь к этому ящику могут потерять доверие. Но лучше потерять доверие к ящику, чем потерять критерий.

Комментариев нет: